コラム
2022年2月
-
2022.02.04
【インタビューvol.54】「違和感」は新規事業の原動力、時代の風を読んで取り組むフードロ
壷井氏は32歳で家業を継いで以降、社内外で「ただ課題解決のためだけに動いてきた」とこれまでを振り返る。職人の世界に残る古いしきたりを改め自走できる
-
2022.01.26
【インタビューvol.53】ワールドワイドに広がれこんにゃく文化! 「SHAPE MEN」
Q. 「SHAPE MEN」って?? 一般的な「こんにゃく」とは違い、身体にじっくりと吸収されるようにタンパク質(カゼインプロテイン)3g配合したヘルシーこんに
-
2022.01.24
【インタビュー Vol.52】国内初、紙パックナチュラルウォーターで業界を革新(株式会社ハ
市販されている「水」といえば、容器は「ペットボトル」。それが当たり前だった日本で、2020年8月に国内初の「紙パックの水」が発売された。株式会社ハバリーズが製造
-
2022.01.17
【インタビュー Vol.51】20歳で掲げた夢は「世界に必要とされる企業にする」。菓子卸売
全国に売店192店舗、食堂36店舗を展開している心幸ホールディングス。もともとは心幸株式会社として、関西で菓子卸売業を営んでいたが、販路を全国に増
-
2022.01.13
【インタビュー Vol.50】社員の1/3は虫博士。「個人が自立したフラットなチーム」と「
片山氏は35歳で家業を継いで以降、殺虫剤用の噴霧器メーカーから防虫資材商社へと業態転換を果たした。同業他社との違いを生み出しにくい卸売業態にあって、大切にしてき
-
2021.03.05
【アトツギピッチ優勝者インタビュー】 “船場”からテクノロジーの会社ができたらおもしろい!
2021年1月23日に開催されたアトツギピッチで優勝した株式会社志成販売の戦正典氏。大阪の船場で創業して50年になる天然素材を中心とした生活・服飾雑貨を企画・卸
-
2021.03.04
【インタビュー Vol.49】本当に美味しい生パスタを届けたい!麺一筋110余年のノウハウ
淡路島中北部の大阪湾を望む立地に本社兼工場がある淡路麺業株式会社。併設されている直営レストラン「PASTA FRESCA DAN-MEN(パスタフレスカダンメン
-
2021.02.26
【インタビュー Vol.48】社長業は未来をつくる仕事。人を育てることを軸におき、家業の製
昭和11年にゴム材料商社として創業し、高度経済成長期を経て、ゴム製品を製造・販売するものづくり企業へと変貌を遂げた大阪府八尾市に本社工場を構える錦城護謨株式会社
-
2021.02.24
【インタビュー Vol.47】農業×I Tで見えない技術資産を未来へつなぐ。(有限会社フク
「実は、家業に入ったきっかけはあまり前向きな理由ではなくて・・・」と苦笑しながら話すのは、有限会社フクハラファーム二代目の福原悠平氏。滋賀県彦根市に200ヘクタ
-
2021.02.23
【インタビューvol.46】特殊曲面印刷の技術を導入する体制構築や、人材育成に注力。ライセ
福井県の特産品といえる眼鏡を販売する会社として創業した株式会社秀峰。ギフト事業参入をきっかけに、それまでは難しかった球面、曲面への特殊印刷技術の開発に着手し、直